В Горном Алтае распространены клещи. На территории нашей базы произведена противоклещевая обработка, но за ее пределами в дикой природе возможна встреча с клещами.
Методы защиты и профилактики
1. Страховка.
Застрахованному лицу в случае укуса клеща бесплатно делается укол противоклещевого иммуноглобулина (это необходимо сделать в течение 2-х дней после укуса), что избавляет от каких-либо негативных последствий укуса. Укол иммуноглобулина можно поставить и без страховки, практически в любой больнице и медпункте, но стоить это будет несколько тысяч рублей, что в несколько раз выше стоимости страховки.
Если вы планируете самостоятельный отдых на Алтае, вы можете самостоятельно оформить страховку. Страховка стоит всего 300 рублей. Застраховаться можно обратившись к нашим менеджерам. Помните, что страховка начинает действовать только через три дня.
2. Прививка. Эффективное средство профилактики - курс прививок, которые нужно делать заранее. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни.
3. Одежда. Необходимо одеваться так, чтобы у клеща было мало шансов добраться до тела человека. Хорошим изобретением является одежда под названием «энцефалитка». Это штаны и куртка свободного покроя, но с большим количеством завязок и резинок, препятствующих проникновению клеща под одежду. На ноги лучше всего надевать резиновые сапоги. Поскольку клещи попадают на тело человека чаще всего снизу, то есть с травы, то резиновые сапоги для них что-то вроде скользкой горки (по ней вверх не залезть). Одежда тоже должна быть из скользкого материла. Ни в коем случае нельзя ходить в одежде из шерсти и с начесом. Лучшего способа для закрепления клеща на одежде трудно придумать. Носки на штаны, резинки на рукавах, плотно облегающий воротник и закрытая макушка - залог веселья и здоровья активных туристов. Также мы рекомендуем женщинам не ходить с распущенными волосами и все покрывать голову головным убором.
4. Репелленты. Рекомендуем использовать от клещей специальные аэрозоли. На одежду наносить средства следует кольцами, обрабатывая тщательно бедра, колени, манжеты рукавов и воротника, талию и щиколотки. Срок действия каждого препарата диктует повторное его нанесение через указанное на упаковке время. Ветер, дождь, жара уменьшают время вашей защиты от клеща.
Каждый раз, возвращаясь с мест возможного обитания клещей, осматривайте себя и детей. Следует обратить особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то немедленно обратитесь к нашему инструктору, мы отвезем вас в поликлинику для ввода иммуноглобулина – тогда Вы избежите опасных заболеваний. Раздавливать клеща нельзя, так как маленькие ранки на руках могут послужить заражению инфекцией. Смазывание впившегося клеща маслом или жиром — малоэффективно, а вот запаха обыкновенного нашатырного спирта клещи совершенно не выносят, начинают «складывать» свой ротовой аппарат и «отцепляются» от жертвы.