Ваш туроператор в Горном Алтае

10 способов добраться на Алтай

Все возможные варианты как попасть в Горную страну от бесплатного до индивидуального

 

 

Ты, да-да, именно ты. Ты читаешь сейчас эти строчки и смотришь на картинку. Ты можешь оказаться внутри этого фото запросто и в любое время года, правда. Присоединившись ли к нашему туру или отправившись в одиночное путешествие - не важно. Сейчас осветим как минимум 10 способов, как самостоятельно добраться до Горного Алтая. Извозчик частный не всегда выбор опасный, а автобусы с автовокзала тоже могут быть идеальным вариантом.

  1. Туристический автобус

В течении лета дважды в неделю уходят по разным направлениям прямые автобусы на Алтай: на Чемал, Акташ, Телецкое, Усть-Коксу, Тюнгур. Эти автобусы сборные. То есть разные туристы едут в этом автобусе на разные туры или просто самостоятельно, но по одному направлению. При этом автобус не развозит по базам, но останавливается на определенных остановках.

+

  • стоимость - дешевле, чем рейсовый автобус с автовокзала, и при этом багаж (рюкзак, чемодан) сразу входит в стоимость, если покупать билет сразу туда и обратно - будет еще выгоднее
  • без пересадок - автобус идет из Новосибирска четко до места назначения по разным наиболее востребованным алтайским направлениям
  • надежность - график рейсов составляется заранее, поэтому можно планировать и оплачивать билет заблаговременно и вас точно доставят до места и обратно

-

  • график - рейсы этих автобусов ходят только летом и только по два раза в неделю - четверг, суббота на Алтай, пятница, воскресенье обратно в Новосибирск. Свою поездку надо подстраивать под эти даты.
  • время - автобус, даже туристический, не говоря уже о рейсовом, едет намного дольше легкового автомобиля. Если на машине мы из Новосибирска едем до нашего кемпинга в Камлаке 6 часов, то на автобусе все 9.
  • ночные переезды - как правило туристические автобусы отправляются поздно вечером в ночь, чтобы с утра быть на Алтае.
  • вид транспорта - если вы отправляетесь в организованный тур и вместе с туром приобретаете у турфирмы трансфер до Алтая и обратно, то имейте в виду, что фирма сама определяет на каком транспорте вас доставлять, в зависимости от набранного количества людей. Если туристов не много, то могут отправить на микроавтобусе или даже легковом авто, а если много - на большом комфортабельном автобусе туристического класса.
  1. Рейсовый автобус с автовокзала

+

  • главный плюс - график. Каждый день и круглый год ходят автобусы по направлению Новосибирск-Чемал и обратно. Тем, кому надо в Чемальский район вообще удобно, а если нужно к нам в Камлак или дальше по Чуйскому тракту до Акташа - ваша транзитная остановка поселок Усть-Сема. Если нужно добраться до Телецкого или Усть-Коксы -автобус идет через Горно-Алтайск, выходите на автовокзале и берете новый билет до нужного пункта в Республике Алтай.
  • дорога в любое удобное время суток - автобусы ходят несколько раз в день, с утра и с вечера. Кому-то нравится ехать днем и наслаждаться видами из окна (а, бывает, и пробками), а кому-то не страшно ехать ночью, во сне и время в дороге быстрее летит.
  • безопасность и надежность - автобусы ходят строго по расписанию, пусть даже едут 2 человека. И, конечно, не отменить тот факт, что официально зарегистрированные перевозчики обязательно следят за прохождением водителями предрейсовых и послерейсовых медосмотров, за соблюдением ограничения рабочего времени водителей и своевременной подмены одного водителя другим, чтобы не допустить их переутомления.

Билеты можно приобрести непосредственно в кассе автовокзала (нужен паспорт!) или на сайте автовокзала.

-

  • цена - около 2000р в одну сторону (Новосибирск-Чемал) плюс за багаж 20% от тарифа.
  • обратный путь - если вам надо будет сесть в обратную дорогу не с автовокзала, а с промежуточной остановки, например, с Усть-Семы, то вас ждет квест: нужно позвонить на автовокзал Чемала и договориться о том, чтобы для вас оставили место в автобусе и чтобы водитель не забыл остановиться в Усть-Семе и подхватить вас. Но если хотите большей уверенности и надежности - нужно стартовать с автовокзалов в крупных транспортных узлах Республики.
  • время в пути - так как автобус заезжает в города и едет в целом неспешно, время в пути значительно увеличивается. Доберетесь медленно, но верно.
  • пересадки. Из Новосибирска не доедешь напрямую до Тюнгура, например, или по Чуйскому до Акташа. Нужна будет пересадка на автовокзале Горно-Алтайска и состыковки автобусов по времени.
  1. Бла-бла-кар

Всем известный способ добраться с попутной машиной куда угодно.

+

  • недорого, комфортно, могут попасться увлекательные собеседники

-

  • не всегда находятся машины конкретно до нужного места, особенно если оно далекое. Придется ехать на нескольких машинах, пересаживаться
  • поездка с незнакомым водителем на незнакомой машине может обернуться непредсказуемо - от поломки авто до неприятных попутчиков
  1. Собственный транспорт

Плюсы очевидны, свобода передвижения и остановок и удобство. Минусы - затраты на бензин могут быть больше билета на автобус, да и не расслабишься в пути.

  1. Автостоп

Не нужен бродягам дом и уют, нужны - океан, земля. Способ для самых авантюрных и легких на подъем.

+

  • совсем недорого - или вообще бесплатно
  • экстрим и приключения с самого начала путешествия

-

  • нет никаких гарантий по времени, когда вы доберетесь неизвестно. Способ не для участников организованных туров, но для отчаянных искателей приключений))
  1. Самолет

Из Новосибирска, Москвы и некоторых других крупных городов есть прямые перелеты до Горно-Алтайска - столицы Республики Алтай.

Из Новосибирска - перелет по времени занимает 1.5 часа, стоит около 3000 рублей в одну сторону. В противовес автобусу: из Новосибирска до Горно-Алтайска рейсовый автобус идет 8 часов и стоит 1300 рублей. Выбирайте сами)

Из Москвы 1 рейс в день (зимой реже) делает S7, прямой перелет занимает 4 часа 15 минут и стоит около 14000 в одну сторону.

По прилету можно сесть на автобус или такси и добраться до любого населенного пункта Республики.

Плюсы - экономия времени и удобство, минусы - стоимость.

  1. Прокат авто

Если нет своего автомобиля, а хочется свободной и независимой ни от кого поездки на Алтай, можно взять автомобиль в прокат - в любом из городов по пути или сразу в Новосибирске. О плюсах и минусах поездки на авто мы уже говорили. Конечно, автопутешествие по величественному Чуйскому тракту - это удовольствие в чистом виде.

Если планируете съездить в глубину Алтая, а не только кататься по трассе, берите машину высокой проходимости. Камни и подъемы на перевалы выдержит не каждая легковушка.

  1. Аренда авто (микроавтобуса) с водителем или такси

В любое время можно арендовать такси с водителем, который увезет вас куда угодно. Особенно актуален этот вариант для больших компаний - заказать индивидуальный автобус или микроавтобус.

+

  • нет зависимости от графика и расписания каких-либо сборных автобусов
  • остановки по требованию
  • из точки А в точку Б вас доставят быстро и без лишних остановок и заездов в другие города

-

  • стоимость. Рассчитывается в зависимости от километража и времени простоя индивидуально, цены начинаются от 3000 рублей туда-обратно с человека.
  1. Поезд

Крайняя точка, куда проложено железнодорожное полотно на Алтае - город Бийск. Доехав до Бийска, дальше все равно нужно прокладывать автомобильный маршрут любым удобным способом. Но из плюсов - экономия для тех, кто едет издалека, по сравнению с самолетом.

  1. Ну и напоследок

Если ни один способ вам не подходит, водительских прав у вас нету, денег тоже, а случайных попутчиков и машин вы побаиваитесь - киньте клич по друзьям с авто! Расскажите о прелестях Алтая во всех своих социальных сетях! Агитируйте и зовите с собой! Кто-нибудь, да приманится и, что самое главное, точно не пожалеет;)

***

Так как комфорт - субъективная категория, мы не рассматривали с этой точки зрения ни один из способов. Кто-то и в такси чувствует себя не в своей тарелке, а кому-то в Газели 16 часов до Тюнгура - эгегей.

Мы постарались не только обозначить способы, но и описать их нюансы и скрытые на первый взгляд особенности - оцените каждый и выберите то, что подходит вам по настроению и ситуации.

 

 
Опубликовано: 31.08.2018
Остались вопросы?